昔年如歌

微博:界冢伊奈帆__(三次)
杂食
头像by火火

【王肖王】千百度(完)

一个久别重逢的故事。

提前祝肖时钦生日快乐🎂

【王肖王】千百度

1

离毕业已经时隔多年,肖时钦一共只碰到王杰希两次。

一次是在唯一的那一次同学聚会上,王杰希那时在公司实习,饭吃到一半,就被公司一个电话叫到单位加班去了。

第二次是在机场,凑巧两个人搭了一班飞机,在候机厅闲聊了一会儿之后,肖时钦才知道这个安定不下来的家伙辞职去国外和朋友做生意去了。下飞机拿行李的时候,肖时钦看到王杰希从人流中挤出一条道路,后来因为行李箱上面的挂件被摔坏了还和机场工作人员大吵一架。

后来他们在微信聊过几次,除此之外几乎再也没什么交集。

“不应该啊?”黄少天有点疑惑,“你们在学校可是最好的朋友啊。”

肖时钦苦笑:“散了。”

黄少天一边感叹着时光易逝啊这种话,过一会儿又转过去和喻文州扯淡去了。

肖时钦现在想起来,他和王杰希,以前确实是最好的朋友,也许还有那么点进一步发展的趋势,但是那时自己完全没有意识到这些,错过就是错过了。

2

肖时钦在高中第一任同桌就是王杰希。

报道时大家都比较拘谨,一个个看上去都高冷的很(不包括黄少天,他憋了两分钟就憋不住了)弄得肖时钦也挺紧张的,那天王杰希几乎没离开过座位,也没说过什么话,一直在一张白纸上写着什么东西,看字数像是作文一类的东西。

第二天,肖时钦就看见王杰希穿着迷彩服,戴着军帽,摊开那张纸,洋洋洒洒,顶着烈日,讲了足有将近十分钟,歌颂军魂,缅怀先烈,抑扬顿挫,极其煽情。

肖时钦目不转睛地注视着王杰希,他额头布满了细细的汗珠,很卖力地尝试将那一套老掉牙的话语说得有点新意,又不能用力过度让同学反感。

“谢谢各位同学和老师,我的发言完了。”王杰希松了口气,台下掌声雷动。

归队之后王杰希站到了肖时钦旁边,嘴里嘟囔着“终于结束了”,肖时钦在一旁不小心笑出了声,后来王杰希以为他在嘲讽他,有点不高兴地转过头来,两个人的视线猝不及防地相遇,一时间空气都凝固了,有些诡异的暧昧。

“你讲的挺好的。”肖时钦真诚地赞赏,“厉害啊。”

“哈哈,过誉。”王杰希笑笑。

两个人终于算是破冰了,肖时钦心里由衷地感到高兴,王杰希并不是他想象中的那样臭屁高冷,相反还是挺有趣的一个人。

当然这个标志性的大小眼是最最有趣的,肖时钦心想。

黄少天没那么幸运,他原本想混个副营长当当,结果演讲的时候,因为废话太多,被老师大手一挥,赶出会议室。

“这些人就是有眼无珠,我明明讲的那叫一个富有感情,洋洋洒洒,结果那个老师居然说我偏离主题,废话连篇??这不科学。”

“那你拿给我看看?”在写作业的王杰希插嘴道。

黄少天把揉成一团的演讲稿扔给王杰希,王杰希看着看着,眉毛都快拧成一条线了:“依我看,这个名额就不该让给你,还不如让肖时钦去。”

“王大眼你什么意思啊!”黄少天腾地一下站起来,“想真人pk吗?”

“你写的就是废话连篇啊,排比句多的都快叫人审美疲劳了。”王杰希无奈,“还有我空手道黑带,要pk吗?”

“别瞎掰。”黄少天摆摆手,“你也是一路货色,根本没品位。”

“行行行,你说什么都对。”王杰希懒得和黄少天争个高低,“再说了,副营长而已,没选上又有什么关系呢。军训优秀营员倒是能计入档案的。副营长又算什么呢?”

“就是就是。”肖时钦在一旁帮腔。

3

王杰希凭着一鸣惊人的演讲当上了营长,在军训结束后也顺势当上了班长。而肖时钦因为是全寝唯一一个没带手机半夜玩魔方的,成功带起了一阵魔方热,而闻名全班。

“城会玩。”当看到肖时钦迅速还原魔方的时候,王杰希特别佩服。

“很简单的,要我教你吗?”

肖时钦放慢了速度:“其实它是有个公式的,只不过我比较虎,瞎玩玩多了就会了。”

王杰希看了半天仍然不得要领,最后肖时钦直接将王杰希的手放上魔方,真的是手把手的教起。

“你的手怎么这么凉,我帮你捂捂热吧。”之后,王杰希不由分说地就把肖时钦的手握紧了。

肖时钦下意识就想抽手,这个动作怎么看都有点怪怪的。

王杰希浑然不觉,直到班主任从门口出现才放开手。

“啧啧啧。”无意瞥到这些的楚云秀嫌弃地看了他们一眼,“辣眼睛。”

“这张角度就刚刚好,借位完美。”苏沐橙凑到她旁边看她放在大腿上的手机,“秀秀你很有狗仔的潜力。”

“喂,别发出去。”肖时钦无奈,“太耻了。”

王杰希显然能动手绝对不动嘴,见肖时钦的劝说无效,选择直接抢手机删掉。出乎意料的是楚云秀没有挣扎,直接交出了手机。

“不要看以前的照片。”

坐在楚云秀旁边的张新杰踩了王杰希一脚。

王杰希侧身让开,又被张新杰踩了一脚,刚想发作,却发现班主任目光如炬,慈祥的目光似乎能穿透他的心灵。

张新杰给他使了个眼色,便毫不畏惧地迎上班主任的目光:“老师,我表格统计完了。”

“好的。王杰希楚云秀你们出来一下。”

这下张新杰的眼神看上去充满了内容,王杰希扶额,又看向了肖时钦。肖时钦向他发射了一个“我也没办法”的射线。王杰希长叹一口气。

“这都是误会……”楚云秀面无表情。

“我只是想看一下楚云秀拍的通告,因为被人撕掉了。”王杰希一本正经地瞎编。

“下次注意点。”老师本来也没想多刁难他们,大手一挥就放他们走了。

学校的日子充实而忙碌,如同一场兵荒马乱。

肖时钦想起了这些旧事,嘴角也不禁勾起了微笑,弄的一桌人都有点奇怪,这位平时总是挺严肃的家伙怎么笑得这么荡漾呢?

“这不是好久没聚嘛,兴奋呢。”肖时钦给自己倒了半杯红酒,“来,干杯!”

4

当时班里王杰希和肖时钦是对非常默契的同桌,默契到什么地步呢,老师的提问总是被合作着迎刃而解,默写的时候配合甚是完美,只需一个眼神便能心领神会。

因为关系太好,也自然成了妹子们茶余饭后津津乐道的八卦。所有人都开玩笑说他们是一对。

只有他们自己一直坚持否认。

前桌的方明华那个时候就已经和未来成为自己老婆的妹子在一起了,两个人关系如胶似漆,一下课就粘在一起。方圆几里的人看着都嫌尴尬。

王杰希和肖时钦两个人似乎对这一切都免疫,依旧专心致志地……玩手机。

肖时钦半个人都靠在王杰希身上,整个人松松垮垮的:“杰希,帮我开个卡包。”

王杰希接过肖时钦的手机,点了下按键,再把它交还给肖时钦。

肖时钦盯着屏幕看了会儿,后来激动地掐了下王杰希大腿:“可以啊,欧皇啊!”

“别掐。”

“我好激动。”

“我腿要断了,你快下来!”王杰希拍拍肖时钦的肩。

肖时钦依旧专心致志地搓炉石。

王杰希腿一抖,吓得肖时钦浑身一激灵,终于从王杰希身上下来。

“你干什么啊!”肖时钦抱怨,“我差点按错键。”

“活该。”

肖时钦瞪了王杰希一眼,收获了方明华八卦的眼神。

“原来他们是真的……?”

“对啊,亲爱的。”方明华对他女朋友咬耳朵。


5

酒足饭饱过后,老同学们纷纷告别,肖时钦一个人冒着雨,朝着人群的反方向走去。

后面传来了一阵急促的脚步声。

“追上你了。”撑着把大伞的王杰希对他招了招手。

肖时钦笑得一脸灿烂:“好久不见。”

“我回来了。”王杰希点点头,“你就没什么想说的吗?”

“欢迎回家。”肖时钦握住了他的手。

end

评论(2)

热度(37)